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29 mayo 2020

AMBARVALIA.

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En el día de hoy se celebraba las Ambarvalia, AMBA (alrededor) para ARVALIA (campos), es decir, deambular por los campos. Era una fiesta romana, privada y pública (Virgilio, “Georg”., I. 338.) vinculada al campo y su protección, para que la cosecha llegara a buen fin. Dependiendo de los años, las ceremonias pueden tener lugar los días 27, 29 y 30 de mayo, o los días 17, 19 y 20 de mayo. Para ello, se hacía pasear por el ager rusticus a tres animales cual suovetaurilia, un buey/toro, un carnero y un suido que se sacrifican a Ceres o a Marte (tengamos en cuenta que Marte, en sus inicios, estuvo vinculado a la agricultura). Catón, en su obra de “Agricultura” CXLI nos cita cómo hacer el ritual, el cual ya hemos hecho y explicado en ocasiones pasadas.

Encabezando la procesión estaban los doce "Fratres Arvales" que iban campo por campo parando en cada uno de ellos para recibir el favor de los dioses. Esto no quiere decir que por cada campo hacían un sacrificio, o al menos no nos lo narran las fuentes. Una vez hecho esto tres veces en este día, se realizaban los sacrificios oportunos. Mientras tanto, se iba recitando el Carmen Arvale. Se realizaba esa “lustratio” también acompañado con libación de leche con miel y vino. Luego se examinan las vísceras de las víctimas, para saber si el sacrificio ha sido apreciado. Si no, debe repetirse. La carne de los sacrificios era consumida en banquetes por parte de los agricultores o vendida en el mercado de carne o macellum.